Исследование фобий

При этом избегающее поведение сопровождается тревогой и заметно нарушает ход жизни пациента, затрудняя выполнение им социальных, профессиональных и других функций и доставляя ему страдание. При столкновении с фобическим стимулом у пациента возникают психические и соматовегетативные проявления тревоги, описанные ранее. Они обычно начинаются в детстве и юности и с возрастом чаще всего уменьшаются или вовсе исчезают. Наиболее характерная разновидность социальных фобий - страх перед публичными выступлениями. Обычно начинаются в подростковом и юношеском возрасте. Хорошие результаты дает психотерапия в качестве систематической десенсибилизации, при которой пациент составляет перечень ситуаций, вызывающих тревогу, и располагает их от самых легких до наиболее тяжелых, после чего постепенно, шаг за шагом, учится справляться с тревогой в каждой из ситуаций. Хорошие результаты дают также занятия в группах по тренировке социальных навыков, проводимые психотерапевтом.

Что такое страх? Три основные вида страха

Расстройство обычно развивается уже во взрослой жизни и присутствует в широком диапазоне ситуаций. Люди с истерическим расстройством личности являются очень эмоциональными, энергичными, манипулятивными, импульсивными, беспорядочными и требовательными. Психиатры классифицируют данное расстройство как драматическое, эмоциональное и непредсказуемое состояние.

невроз страха (многочисленные фобии), истерический невроз и невроз году были сформулированы следующие критерии диагностики невроза.

Учебное пособие Глава 6. Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах. Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении - неблагоприятное.

Крейнлер , А. По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза. В процессе длительного наблюдения и изучения особенностей клинических проявлений неврозов с состояниями навязчивости нам удалось описать дифференциально-диагностические критерии каждого невроза в отдельности истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний.

Павлова, у подавляющего большинства наших больных неврозами с состоянием навязчивости в преморбиде отмечались врожденные черты астеничности, с нашей точки зрения генетически обусловленные. Правда, очень редко у нас наблюдались пациенты, в преморбиде которых выявить какие-либо признаки общей слабости нам не удалось. У больных неврозом навязчивых состояний и истерией с состоянием навязчивости пусковым механизмом заболевания чаще всего являлись острые психотравмирующие ситуации.

В ряде случаев заболеванию предшествовали или хронически действующие психотравмирующие ситуации, или острые психотравмирующие переживания действовали на фоне хронических.

Эти расстройства носят функциональный неорганический характер, обычно сопровождаются нарушениями в соматовегетативной сфере, при этом больные сохраняют критику, понимают болезненный характер имеющихся симптомов, стремятся избавиться от них. С развитием нозологического направления в психиатрии этот термин все чаше употребляется для обозначения группы психогенных функциональных, благоприятно протекающих заболеваний с мягкой симптоматикой.

Хотя течение неврозов в целом благоприятное, длительность заболевания может быть различной. В большинстве случаев наблюдается полное выздоровление. Однако нередко лечение растягивается на многие годы.

Однако, если страх заболевания возникает и повторяется главным образом при Если критерии для депрессивного расстройства удовлетворялись еще до того, как . ситуации, считается выражением тяжести фобии, которая в диагностике должна быть учтена в первую очередь. тревожная истерия.

Сеченова Известно, что симптомы истерии многообразны и могут проявляться в различных сферах. Определенные затруднения, возникающие у врача при диагностике истерии в неврологической практике, обусловлены многими причинами. Ситуацию усугубляет ошибочная точка зрения, распространенная среди неврологов и психиатров, что грубые неврологические проявления истерии наблюдались только во времена Шарко и являются раритетом в современном цивилизованном обществе. Частое сочетание истерических и органических неврологических синдромов у одного больного нередко смещает диагностическую концепцию в сторону более угрожающего и психологически более приемлемого для врача и пациента органического страдания.

Обнаружение характерной психогении представляет значительные трудности из-за неосознанного характера конфликта, вытеснения из памяти психотравмирующих обстоятельств. Типичной является ситуация, когда диагноз истерии ставится на основании негативной диагностики органического заболевания как на клиническом, так и параклиническом уровне.

ИСТЕРИЯ страха

Диагностика и лечение страха. Функции и причины страха Автор: Сергей Ясыркин Пока страх не выходит за пределы разумного, в нем нет ничего ужасного или дезадаптивного. Он защищает нас от опасности, заставляет учитывать возможный риск, это чрезвычайно полезно для адаптации, в конечном итоге, способствует благополучию и счастью индивида.

Проблемные вопросы диагностики и терапии непсихотических психических"истерия": дефиниции истерических расстройств . и т.д., хотя обозначены основные диагностические критерии при постановке . Навязчивые страхи (фобии) наиболее разнообразны и встречаются чаще всего.

Страх лишает нас возможности распоряжаться собственным разумом, происходя родом из нашей животной натуры. страхи и фобии очень часто бывают беспочвенными, но избавиться от них не удается на протяжении всей жизни. Страх — нормальная и естественная частью жизни каждого из нас. Человек рождается без чувства страха, так например совсем маленький ребёнок не боится потрогать огонь или упасть с высоты. С приобретением жизненного опыта возникают и страхи. В основном эти страхи полезны.

Именно страх помогает избежать опасных ситуаций и предотвратить их возникновение. Этот нормальный, естественный страх не является чрезмерным, он управляем с помощью разума и логики. фобии же кардинально отличаются от нормального страха тем, что их крайне сложно иногда даже совсем невозможно контролировать Страх — это явление всегда приобретённое с опытом. Причём научиться бояться можно всего, чего угодно. Можно бояться несущегося на большой скорости автомобиля, вулканической лавы, вышедшей из берегов реки.

А можно испытывать страх перед числом тринадцать, чётными или нечётными числами, перебежавшей дорогу кошкой, женщиной с пустыми вёдрами… Причём сила страха и его продолжительность в любой из этих ситуаций может быть разной страхи, к сожалению, почти неотъемлемая часть нашей жизни. Они пронизывают ее снизу доверху и от края до края, но не так уж они бесполезны.

ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Истерия страха очень точно соответствует случаю фобии магазинов, описанному Фрейдом у молодой девушки по имени Эмма, о котором мы уже говорили в связи с невротическими структурами. Смех молодых приказчиков, вызывавший ее поспешное бегство из магазина, репрезентирует проекцию ее внутренних насмешек чувство вины в связи со сценой соблазнения старым лавочником, тогда как молодые люди представляют собой сексуальные объекты, могущие взволновать молодую девушку.

Страх выйти на улицу происходит от такого же оживления сексуальности.

Критерии невроза по К. Ясперсу. Факторы, определяющие характер и Невроз навязчивых состояний. Невроз страха. фобии. Рекомендуемая литература: По этой причине он назвал их психоневрозами, включая сюда истерию, . и не проводить дифференциальной диагностики между клиническим.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Например, Кербиков дает весьма краткое определение: Карвасарский дает следующее определение: Оригинальное определение фобий встречается у Каплан и Сэдок Обобщая приведенные определения фобий, можно выделить следующие их диагностические критерии:

Реферат: Неврозы (невротические расстройства)

Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении — неблагоприятное. Крейнлер , А. По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза.

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является фобия понимается как синоним фобической болезни или тревожной истерии. . стресса · Диагностические критерии для специфичной фобии ( англ.).

При неврастении нарушается сон. Утром встают вялыми, уставшими, сон не восстанавливает силы. Иногда возникает шум в ушах. В динамике неврастении выделяют три стадии. При волнении или физической нагрузке эти расстройства усиливаются, а в дальнейшем быстро исчезают. У людей со слабой нервной системой неврастения может продолжаться многие годы.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.