Сексуальное влечение: законы притяжения

Природная пара складывается, когда мужчина и женщина обладают противоположными психологическими свойствами — возникает сильное влечение к друг другу. Евгения Астреинова, психолог Почему в паре, где бушевали страсти, сексуальное влечение с годами сходит на нет? Что делать, если у партнера отсутствие сексуального желания? А если я сам секса не хочу — это нормально? На эти и другие вопросы про сексуальное влечение, его признаки вы найдете ответ ниже. В системно-векторной психологии выделяют 4 типа сексуальности и 4 типа эротизма.

Сексуальные расстройства у мужчин

Терапия функциональных сексуальных расстройств Видение Функциональные сексуальные нарушения являются расстройствами, при которых отсутствует способность ощущать сексуальное удовлетворение или невозможно осуществление полового акта, приводящего к сексуальному удовлетворению, несмотря на наличие всех анатомо-физиологических предпосылок и отсутствие направленности на необычные сексуальные цели. От функциональных сексуальных расстройств следует отличать: Однако оба эти понятия более широки и включают половые нарушения функциональной и органической природы.

К выделению функциональных сексуальных расстройств можно приступать при наличии априорной логической классификации, т.

Человек привык волноваться за свое либидо и способность Но, может быть, ради незабываемой ночи стоит побороть страхи Дело в.

Реферат по клинической психологии Николаевой А. ВВЕДЕНИЕ Клиническая психология — это область профессионально ориентированной деятельности, которая направлена на увеличение психологических ресурсов человека и его адаптацию возможностей, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, преодоление недугов и психическую реабилитацию. По уставу ВОЗ г. В свете такого определения выделяют следующие факторы, составляющие основу здоровья: На развитие соматических заболеваний прямо или косвенно могут влиять различные психологические факторы.

Вместе с тем возникновение ряда психических расстройств может быть вызвано нервной и эндокринной патологией. Психические расстройства также могут быть реакцией на соматические заболевания. Использование понятия"психосоматические" для характеристики всех этих расстройств недостаточно строго и определенно.

страхи, блокирующие сексуальность По характеристикам вопросов, в частности, которые нам приходят на е-, или которые задаются на нашем форуме : По крайней мере, женская ее часть. Потому что в мужских письмах, приходящих к нам, еще есть какое-то предметное содержание, т.

Женщины с отсутствием полового влечения обнаруживают неспособность Страх перед половыми контактами может выражаться в.

Формирование полового влечения До самого последнего времени большинство ученых практически отождествляли пубертат с созреванием половых желез этот процесс называется гонадархе , считая его главными индикаторами менархе и эякулярхе. Новые исследования, в частности, обследование 17 тысяч американских девочек, показали, что рост грудей и появление лобковых волос начинается уже между 9 и 10 годами и регулируется не гонадами, а стероидными гормонами коры надпочечников.

Созревание надпочечников адренархе опережает созревание гонад и проявляется прежде всего в начинающемся оволосении лобка; оно стимулирует также скачок в росте, активацию кожных жировых желез отсюда прыщи , изменение наружных половых органов и появление специфических телесных запахов. Эти процессы оказывают существенное влияние на эмоции, психику и социальное поведение детей, включая появление у них сексуально-эротических интересов. По данным новейших исследований Мак-Клинток и Хердт, первые эротические чувства и влюбленности появляются у мальчиков и девочек около 10 лет, еще до созревания гонад.

Во всем этом существуют большие индивидуальные различия. Чем раньше начинается половое созревание, тем активнее оно протекает и тем быстрее заканчивается. Более позднее начало созревания, напротив, обычно сопровождается и более вялым его течением. Рано созревающие мальчики не только раньше начинают, но и в последующие взрослые годы их половая жизнь протекает интенсивнее. Рано созревающие женщины также отличаются высокой сексуальной реактивностью. Эти индивидуальные различия очень велики, они диктуют необходимость дифференцированного, индивидуального подхода к подросткам и юношам.

Сексуальные расстройства

Половое влечение либидо — это стремление к половой близости с целью получить удовольствие и разрядку, продолжить род. Желание вступить в сексуальные отношения может быть средством самоутверждения или компенсации других видов деятельности. Не секрет, что сексуальное влечение — понятие индивидуальное. У одних оно слабое, а другие готовы заниматься сексом очень часто.

Большинство людей стремится к половой близости с противоположным полом, но есть и те, кого тянет к особам своего пола. Интенсивность либидо у человека может меняться под влиянием внешних событий или внутреннего состояния.

Сексуальное влечение регулируется половыми гормонами: должны были испытывать страх, пересиливающий половое возбуждение, потому что в.

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа. С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное.

Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней. Таким образом, невроз является менее тяжелым психопатологическим состоянием, нежели психоз. Однако степень страдания, вызываемого неврозом, и его влияние на качество жизни внушительны.

Либидо. Связь между либидо и страхом.

ВВЕДЕНИЕ Клиническая психология — это область профессионально ориентированной деятельности, которая направлена на увеличение психологических ресурсов человека и его адаптацию возможностей, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, преодоление недугов и психическую реабилитацию. По уставу ВОЗ г. В свете такого определения выделяют следующие факторы, составляющие основу здоровья:

в сложных словах означает «любовь», «страсть», «половое влечение» + фобия] 1. навязчивый страх полового акта 2. отвращение к половому акту.

Мужчин привлекает внешность и молодость Но что в первую очередь вызывает в нас страсть к противоположному полу? Доктор Хелен Фишер провела выдающиеся исследования мозга человека, чтобы выяснить, что нас возбуждает. В кампусе университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке она повесила объявление для влюбленных студентов. Она использует функциональную магнитно-резонансную томографию , или ФМРТ, чтобы просканировать мозги студентов. Она обнаружила, что интенсивность мозгового кровотока постоянно меняется.

Активные клетки мозга требуют больше крови, чем те, что работают не так активно. Еще 15 лет назад мы не могли изучать любовь такими методами, но теперь это возможно. Сканируя мозг, мы видим, какие его части проявляют большую активность, и начинаем понимать, как он работает, когда мы безумно влюблены.

Сексуальные нарушения

Здесь также большую роль играет поведение тех людей или того человека, который становится свидетелем или участником реализуемого полового влечения. Сильные эмоциональные реакции любого оттенка, который демонстрирует партнер способствуют выраженности оргазма. Опыт учит, что там, где навязчивые идеи имеют опасный характер, больной редко остается победителем. Вероятно, многие сексуальные девиации представляют собой компульсивное сексуальное поведение.

Для женщин сексуальное влечение зависит от различных факторов, что страх заражения не увеличивает сексуальное влечение.

Существует два фактора нарушения половой функции: Поскольку органические нарушения не входят в сферу компетенции психологов, то речь в этой работе пойдёт о психологической подоплёке нарушений половой функции. Сексуальные расстройства у мужчин. Чем больше человек сводит всю свою мужественность к признаку пола, тем легче возникает у него страх импотенции.

При определённой предуготованности центральной нервной системы одного лишь указания на возможность снижения потенции достаточно подчас для появления страха импотенции и обусловленного им полового бессилия. Чрезвычайная робость, неуверенность в своих силах и недостаточная потенция далеко не всегда есть нечто свойственное индивиду, присущее ему раз и навсегда.

Чаще всего речь идёт о преходящей или даже очень относительной функциональной несостоятельности, которая переживается тем острее и тяжелее, чем выше были исходные данные, то есть речь идёт об аффективных расстройствах и в первую очередь о неврозе ожидания — боязни неудачи, обуславливающем большую часть случаев психической импотенции.

Либидо: игра в прятки

Мастурбация и порнография Возможные последствия онанизма Часть 3 По Эленбургу, половая неврастения встречается у женщин реже, чем у мужчин. Так, среди половых неврастеников у этого автора оказалось только шесть лиц женского пола, к которым подходило определение половой неврастении. Из них два случая относились к онанисткам, причём обе были девственницами. Остальные четыре пациентки были замужними женщинами, не нашедшими удовлетворения в браке, причём две из них, вероятно, также онанировали, а остальные две наряду с браком предавались гомосексуальным сношениям.

Учащённые поллюции и сперматорея, вызываемые усиленным онанизмом, могут вести у мужчин к половому бессилию. Онанизм может вести к половому бессилию и иным путём.

Либидо покоится на всем опыте совсем детских и уже подростковых За запахом волос и цветом губ может скрываться страх детского.

Влияние половых расстройств на психическое и соматическое здоровье Нарушения в сексуальной сфере делают мужчину неспособным обеспечить женщине половое удовлетворение, нарушают взаимоотношения в семье и нередко ведут к ее распаду. Холостой мужчина при наличии истинной или мнимой импотенции не решается создать семью и в то же время вынужден скрывать от своих родных и знакомых причину невступления в брак. Мужчина не стесняется сообщить близким о возникшем заболевании органов дыхания, пищеварения или кровообращения, но считает для себя унизительным, если окружающие узнают о том, что он страдает половой слабостью.

Постепенно у него сужается круг общения, так как его сверстники и друзья обзавелись семьей и у них стало с ним мало общих интересов. Все это болезненно переживается мужчиной, является для него тяжелой психической травмой и нередко ведет к возникновению неврозов. Наблюдаются невротические депрессии с доминированием представлений о своей сексуальной неполноценности, подавленным настроением. Чтобы скрыть невозможность своего вступления в брак, некоторые больные начинают скитаться, уходят из дома и меняют место жительства и работы, избегают женского общества, пьянствуют.

При ипохондрическом неврозе часто отмечается фиксация внимания на сенестопатиях и якобы возникших изменениях в половых органах. У молодых людей после случайной сексуальной неудачи или под влиянием ятрогении нередко возникает онанофобия, а в далеко зашедших случаях — коитофобия — боязнь полового акта, приводящая к психогенной импотенции и боязни вступления в брак.

Редко встречаются больные с сексуальными расстройствами, у которых не удается выявить таких явлений навязчивости, как боязнь неудачи. Особенно часты подобные фобии у тревожно-мнительных личностей.

Сексуальные нарушения при маниакально-депрессивном психозе (МДП)

Истерия и влечение Взгляд, устанавливающий тесные отношения между известными истерическими типами реакций и животными инстинктами, подкрепляется тем обстоятельством, что большая часть истерических реакций группируется вокруг влечений. Особенно благоприятствуют развитию истерии двоякого рода основания: Во всяком случае нельзя толковать это так, будто острые синдромы испуга совершенно идентичны с истерическими неврозами, вырастающими постепенно на почве острого испуга или что чаще встречается на войне из хронического страха.

Но это лишь значит, что между теми и другими существует тесное родство, а часто встречаются переходы, границу для которых провести невозможно.

Беспокойство и страх. Сексуальное влечение изменяется при беспокойстве неуверенных в себе мужчин и женщин. Оно снижается у тех, кто опасается.

Нервно-психические нарушения часто выступают в качестве причины, вызывающей и исчерпывающей всю имеющуюся симптоматику; и даже в случаях, когда первичное сексуальное расстройство обусловливается факторами часто эндокринными или урологическими, очень скоро развивается как реакция на эту психическую травму невротизация, усугубляя тяжесть расстройства.

Их причина — дефицит информации, заполняемый случайными сведениями из некомпетентных источников, нередко — ятрогения. Предрасполагающий фактор — повышенная внушаемость и тревожно-мнительные черты характера. Отсутствие своевременной коррекции грозит развитием невротических явлений и сверхценных идей, связанных с половой сферой, способствующих переходу мнимых сексуальных расстройств в истинные. Повышение общей и сексуальной культуры, индивидуальные беседы, направленные на коррекцию неверных представлений и стереотипов сексуального поведения, выявление и устранение истинных половых расстройств у партнера, считающего себя здоровым.

Наследственно-генетические аномалии, опухоли, воспалительные процессы, нарушения кровоснабжения. Это сказывается диффузными нарушениями всех компонентов сексуального поведения. Симптомы, течение разнообразны и зависят главным образом от локализации очага поражения и характера патологического процесса. Диагностика основывается на сочетании сексуальных нарушений со специфическими симптомами поражения определенных отделов межуточного мозга и эндокринных желез, устанавливаемыми осмотром, антропометрией и лабораторными данными спермиограмма, концентрация андро-генов, эстрогенов и гонадотропных гормонов в плазме крови, уровень фруктозы в эякуляте, влагалищные мазки, половой хроматин в буккальном соскобе, кариотип в лейкоцитах периферической крови и др.

Лечение — в соответствии с топикой и характером поражения основного очага. В терапии первично-сексологических плюригландулярных синдромов большую роль играет повышение общей реактивности организма, достигаемое применением так называемых адаптогенных средств женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, аралия манчжурская, са-парал, заманиха, золотой корень, левзея сафлоровидная, пантокрин, апилак.

Гиперсексуальность — повышенная половая возбудимость; в умеренной степени свойственна определенным возрастным периодам пубертатная гиперсексуальность, парадоксальная гиперсексуальность в начальной фазе климактерической инволюции ; сильно выраженная гиперсексуальность наблюдается при ирритативных или деструктивных неврологических очагах диэнцефальной локализации, некоторых эндокринных синдромах, психических заболеваниях маниакальная фаза маниакально-депрессивного психоза, шизофрения и др.

Некоторые разновидности гиперсексуальности нимфомания у женщин и сатириаз у мужчин нередко обусловлены эндогенным психическим заболеванием:

Половое влечение