Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Мы все время от времени испытываем определенные обеспокоенности в жизни по тому или иному поводу, что уж говорить о пациенте, который приходит к врачу-стоматологу. Такой пациент входит в стоматологическую клинику, как правило, с ощущением страха лечения зубов, озабоченности и всеми типичными физиологическими проявлениями боязни лечения зубов. Страх перед стоматологическим лечением существует с тех пор, как появились первые зубные врачи. Такие нарушения служат основой возникновения нестандартных состояний на приеме стоматолога, последующих осложнений и даже отказа от лечения зубов, что весьма затрудняет стоматологический процесс, ухудшает состояние больного, стрессирует работу частного врача стоматолога и снижает качество стоматологического обслуживания. Необходимо отметить, что отношение каждого конкретного пациента к лечению зубов у врача-стоматолога подвержено влиянию разнообразных внешних и внутренних факторов. Боязнь и страх при стоматологических вмешательствах выражается в познавательных, психофизиологических и поведенческих проявлениях. Эти проявления могут присутствовать комплексно, хотя обычно они не пересекаются. Наблюдая за поведением пациента и внимательно его выслушивая, врач-стоматолог имеет возможность определить,- согласен ли этот пациент с предложенным ему планом лечения зубов или нет.

Страх и его лечение

Работа со страхом смерти Страх смерти является естественным состоянием человека. Он имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Страх перед онкологическим заболеванием по своей сути равносилен страху смерти. Переживание страха сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию. Причем переживание самого страха зачастую более мучительно, чем эмоциональная реакция на ситуацию. Однако страх имеет не только дезорганизующую, но и активирующую и защитную функции.

Как перестать панически бояться зубного врача «Никак!» — ответят многие пациенты, особенно заставшие советскую стоматологию.

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т. В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны.

Очень важно изучать пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними. Простейшим методом является беседа с больным, в ходе которой он рассказывает о своих страхах и опасениях. Как правило, большинство заболеваний вызывает страх. Форма его проявления зависит от особенностей личности. страхи могут быть поверхностными и глубокими в зависимости от вызвавшей их причины. Напряжение может перейти на мышцы, при этом усиливается их тонус.

Дело в том, что переживания страха могут оказывать и общее затормаживающее воздействие, сужать критичное, логически ясное мышление. Переживания страха и тревоги влияют и на эмоциональную жизнь, вызывая подавленность, депрессию. С другой стороны, и депрессивные состояния часто сопровождаются страхом и тревогой. Сильные переживания страха отражаются на личности в целом, в том числе и на умственной деятельности, возникают более примитивные формы поведения и реакции.

Как бороться со страхом врачей

Лечение Причины фобии Перед тем, как бороться со страхом смерти, необходимо разобраться со всем спектром разнообразных причин, которые могут являться основой для развития боязни смерти. Как и многие другие фобии, танатофобия определяется психиатрами как биосоциальная боязнь: Однако нам представляется важным указать и другие, точно не подтвержденные, но имеющее место быть гипотезы возникновения страха смерти.

Это может быть гибель близких людей, пережитый опыт нахождения в заложниках, простое наблюдение страшной катастрофы.

Иррациональный страх подобного толка почти нельзя контролировать, и часто он доставляет пациентам множество неудобств.

Тревожность занимает одно из важнейших мест, как в нормальной жизни, так и в психопатологии, то есть в возникновении различных симптомов. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению. При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердца, повышается кровяное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика.

Тревожность проявляется на трех уровнях: Нейроэндокринном продукция адреналина — эпинефрин ; 2. Психическом неопределенные опасения ; 3. Соматическом или моторно-висцеральном физиологические реакции различных систем организма на увеличение продукции эпинефрина:

Страх, фобии и панические атаки. фобии и страх. Лечение фобий

Мы уже видели, что неврозы можно определить как психогенные заболевания. В таком случае, как выяснилось, их нужно отграничивать от псевдоневрозов, которые протекают с клинической картиной неврозов, но должны быть названы соматогенными. Им мы можем противопоставить неврозы, которые только в широком смысле слова являются психогенными, то есть могут быть названы неврозами в широком смысле слова.

СПИД и страх - Как остановить эпидемию и помочь больным волонтеры идут в инфекционную больницу к пациентам с ВИЧ и СПИДом.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины. Одни, например, панически боятся выступать перед публикой, другие - спорить с женой. Эти ситуации никак не угрожают жизни, однако сама мысль о них заставляет организм реагировать так, будто на него направлена пушка.

Клаустрофобия: преодолеваем страх замкнутого пространства

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы.

Но вместе с нами набирают обороты и наши потаенные страхи. он сперва показывал маленькому пациенту кролика, который сидел.

Чувство страха от едва проявляемого до резко выраженного в сочетании с двигательным беспокойством наблюдается при соматических и многих психических заболеваниях. В неотложной помощи нуждаются больные с неврозом навязчивых состояний, среди которых страх смерти занимает одно из ведущих мест. Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием разнообразных по содержанию, стойких навязчивых мыслей, которые возникают в сознании больного независимо от его воли, но к которым у него постоянно остается сохранной оценка их как чуждых, болезненно возникших.

Особенно часто невроз навязчивых состояний возникает у лиц с тревожно-мнительными чертами характера, реже у лиц, неуверенных в себе. Развитию невроза навязчивых состояний способствуют чрезмерное утомление, длительные истощающие соматические заболевания с затянувшимися периодами реконвалесценции и особенно психические травмы. Среди последних надо упомянуть ятрогению — психическую травму, нанесенную неосторожным словом врача, небрежно брошенным им замечанием.

Страх смерти, например от инфаркта кардиофобия , страх заразиться венерической болезнью сифилофобия , мучительные опасения по поводу возможного наличия неизлечимой болезни например, рака всегда сопровождаются состоянием выраженной тревоги, двигательным беспокойством и комплексом вегетативно-сосудистых расстройств: Больные мечутся в поисках медицинской помощи, ни на минуту не отпускают от себя близких и даже посторонних лиц, требуют вызова скорой медицинской помощи. Невыносимый страх смерти, заставляющий искать немедленной помощи у медицинского персонала, может возникать в периоде климакса, а также у больных, страдающих воспалительным или сосудистым заболеванием головного мозга с преимущественным поражением глубинных структур, в частности гипоталамической области.

Страх смерти может возникнуть во время приступа стенокардии, при инфаркте миокарда, у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга в предынсультном состоянии. В отличие от навязчивых состояний в форме сомнений и фобий, возникающих у лиц с тревожно-мнительным психастеническим характером, у больных шизофренией чаще наблюдаются навязчивые стремления, ритуалы, контрастные влечения. Среди форм навязчивости есть такие, которые требуют срочного вмешательства.

Это стремление к поджогам, совершению действий, противоречащих правилам поведения желание и попытки закричать в общественном месте, ударить, задушить, выбросить кого-либо из окна и т. страхи у детей являются симптомом психогенного срыва, невроза.

Причины, симптомы и методы лечения дентофобии

Тревога, сильный страх , приступ паники , все это сопровождается вегетативной реакцией организма на происходящее головокружение, учащенное сердцебиение, потоотделение и т. Самое примечательное заключается в том, что человек в момент приступа не контролирует собственные поступки, а ведь именно они формируют те события, которые с ним потом случаются.

Здесь немаловажной является терапия, способная помочь справиться с тревожными состояниями и фобиями. Характерная особенность различных видов экспозиционной терапии — демонстрация поведения-мишени проблемы в новых условиях то есть того поведения, которое для пациента выступает проблемой. При этом поведение-мишень пациента активизируется во взаимосвязи с неким другим поведением поведением-помехой , которое приводит к избавлению от поведения, связанного с проблемой пациента.

Таким образом, один из путей избавления от поведения-мишени состоит в нахождении эффективного поведения-помехи.

Скачайте стоковую фотографию Люди, медицина, стоматология и фобии концепция - страх и ужас пациента девушка в офисе.

Б Сформулируйте сестринские диагнозы проблемы пациента. Страх перед близостью, перед внедрением, перед контактом, делает шизоидных пациентов изолированными и одинокими. Шизоидная личность переживает мощный внутренний конфликт. Конфликт между потребностью в слиянии. Шизоидность как бы зафиксировалась на этапе симбиотичности, на очень раннем этапе развития. И страхом перед этим слиянием. Страхом потери самого себя в случае этого слияния.

Лечение фобий

Методы Методы конфронтации и десенсибилизации Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, то есть пациентов со страхами, возникающими в определенной ситуации страх высоты, закрытых помещений и т. Приведенные названия методов означают противопоставление — конфронтацию пациента страху в условиях вызывающей его ситуации или ослабление чувствительности к страху — десенсибилизацию. Методики конфронтации могут быть быстрыми и постепенными и различаться по силе воздействия стимула в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

За пациента непосредственную ответственность несет хирург. И я не могу подвергать своего пациента дополнительным рискам.

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Что же тогда представляет собой отношение между явно тревожной ситуацией и ее бессознательным инстинктивным значением? Смещение, безусловно, прослеживается к защите, которая делает исходные идеи бессознательными, и поэтому возникает необходимость в замещениях. Смещение в тревожной истерии свидетельствует, что защитные меры не ограничиваются тревогой или избежанием ситуаций, в которых тревога могла бы возникнуть. Формирование замещений доказывает, что используются также вытеснение и другие защитные механизмы.

Тревога при тревожной истерии инициирует мощную репрессивную активность. Вследствие вытеснения фобии часто имеют неопределенное, туманное содержание, сравнимое с недостатком ясности в явном содержании сновидений. Нередко требуется большая аналитическая работа, чтобы окончательно разобраться в опасениях пациента. В некоторых случаях содержание страха, вначале ясное и определенное, в процессе развития невроза становится смутным и расплывчатым.

Силы вытеснения продолжают борьбу с симптомом как ответвлением вытесненного.

Видеоэндоскопия лор органов: страхи пациентов